Kirchberg: 5 (!) Minuten fehlten zum Aufstieg!

Roland Jungi 08.06.2019

Bis in die 85. Minute schien alles für die Promotion der Emmentaler durch das Führungstor von Lukas Schwarzwald in Durchgang eins zu sprechen. Doch mit dem Ausgleich von Scott Mbemba wurden die Hoffnungen der Kirchberger durchkreuzt, da Courgenay gegen Besa Biel hoch gewannen.

Das letzte Meisterschaftsspiel und gleichzeitig das wichtigste der soeben zu Ende gegangenen Saison in der regionalen 2. Liga Gruppe 2 war an Spannung kaum auszuhalten. Zum einen hätten die Emmentaler mit einem Sieg alles richten und zum anderen hätten die Seeländer als der «Spielverderber» um den Gruppensieg auftreten können. Deswegen erstaunte es nicht, dass sehr viele Anhänger der Gäste den Weg auf die Champagne unter die Räder nahmen, um ihre Schützlinge kräftig zu unterstützen. Deswegen suchten die Kirchberger ihr Heil mit Offensivaktionen. Doch beidseits war die Nervosität sicht- und spürbar. Es dauerte bis in die 19. Minute, als erstmals vor Torhüter De Almeida Gefahr entstand. Fabio Jäggi traf per Kopf nur den Pfosten. Besser machte es Teamkollege Schwarzwald in der 23. Minute, als dieser wuchtig und erst noch mit Köpfchen die Kirchberger Führung erzielte. Damit war die Partie definitiv lanciert. Kirchberg hatte den grösseren Anteil am Ballbesitz zudem waren diese die optisch bessere Mannschaft.

Kirchberg bringt knappen Vorsprung nicht über die Runde! Leider wurde die Gangart in der zweiten Halbzeit zunehmend rustikaler. Doch die angeschlagene Intensität blieb hoch. Nach einem kleinen Zwischenhoch der Platzherren übernahmen die Gäste danach wieder das Kommando. Glück hatten diese in der 69. Minute. Ein Schuss von Brönimann verfehlt das Ziel nur knapp. Diese gute Ausgleichsmöglichkeit hinterliess bei den Gästen aber keine Wirkung. Kopftorschütze Schwarzwald vergab nach einer guten Flanke von Jäggi in der 69. Minute die Chance, die vorzeitige Entscheidung herbeizuführen. Der eingewechselte Yildirim verzog danach knapp. Es folgte die für die Kirchberger bittere 85. Minute. Nach einem Alidemi-Freistoss buchte Mbemba das 1:1. Noch immer glaubten die Emmentaler danach, den Spiess zu ihren Gunsten zu drehen. Doch es blieb beim letztlich undankbaren Remis, welches dazu führt, dass die Kirchberger in der kommenden Saison in der regionalen 2. Liga aufspielen werden. Nach dem Match feierten die Bieler den Punkt wie ein Sieg und dies auf unschöne Art und Weise vor dem Anhang der Kirchberger.

Fussball – 2. Liga regio Gruppe 2   Azzurri Bienne – Kirchberg        1:1 (0:1).

Stade de la Champagne. – 400 Zuschauer. – SR Label Lupal. Tore: 23. Schwarzwald 0:1. 85. Mbemba 1:1. FC Azzurri Bienne: De Almeida; Mamona, Diabanza, Eliassi, Loundou; Brönimann, Ndo Ze (59. $Yildirim), Alidemi, Ruggerio (76. Piroso); Mbemba, Makengo. FC Kirchberg: Schneider; De Gaetano, Niederer, Röthlisberger, Guntern (88. Selimi); Tim Schär (70. Lehmann), Hostettler, Amacker  (88. Dauti), Jäggi; Schwarzwald; Cutrone (52. Luca Schär). Bemerkungen: Kirchberg ohne von Ballmoos (gesperrt), Jasari, Kurt, Kämpf (alle verletzt), Zocco (rekonvaleszent).  19. Pfostenköpfler Jäggi– Verwarnungen: 45. + 2 Ruggerio (Foul), 47. Alidemi (Reklamieren), 85. Mbemba (unsportliches Verhalten).