Kirchbergs Frauen bestätigen den Aufstieg mit Auswärtssieg!

Jungi Roland 12.06.2017

Wer nach dem letzten Match des Teams von Trainer Inan Döner im Umfeld des neuen Mitglieds der 1.-Liga meinte, die Spielerinnen hätten noch nicht genug, sah sich auf der «Wengmatti» sichtlich getäuscht. Die Aufsteigerinnen gewannen letztlich mehr als nur verdient mit 6:2-Toren.

Was haben die Kirchbergerinnen beigetragen, nach Jahren der Abstinenz in der dritthöchsten Spielklasse des Schweizer Frauenfussball? Ganz einfach oder dennoch kompliziert! Das Team hat sich im Verlauf der soeben zu Ende gegangenen Saison zu einer homogenen an sich glaubenden Einheit zusammengerauft. Obschon in der Meisterschaft das eine oder andere Mal gewisse Probleme auftauchten, liessen sich die Spielerinnen nicht aus der Ruhe bringen. Befreiten sich jeweils ganz geschickt aus den sich zeigenden zum Teil brenzligen Situationen. Dies zeigte sich deutlich in diesem Frühling. Als die Möglichkeit bestand, den Ligaerhalt aus eigener Kraft zu packen, wurde diese Chance optimal genutzt. D.h. alle waren fokussiert und das Team liess sich danach vom FC Kerzers/Laupen, den hartnäckigsten Verfolgerinnen, nicht mehr davon abhalten, am Schluss als verdiente Aufsteigerinnen dazustehen. Gespannt darf aus Sicht der Kirchbergerinnen sein, wer das Team verlassen wird und welche Spielerinnen die Verantwortlichen des Klubs an die «Emme» holen werden!

Frutigen hielt bis zum 2:2-Ausgleich mit!

Trotz der enorm grossen Hitze entwickelte sich im Kandertal eine ansehnliche Partie. Der offene Schlagabtausch war ab der Ballfreigabe sofort spür- resp. sichtbar. Doch bis zum ersten Tor mussten sich die Zuschauer noch in Geduld üben. In der 32. Minute buchte Andrea Wälchli das 1:0. Postwendend buchte Dolder mit einer Schussflanke den Ausgleich. Nur zwei Zeigerumdrehungen später konnte Wälchli einen Abpraller zum 2:1 verwerten. Kurz vor der Pause besassen Dolder als auch Christen gute Möglichkeiten, den Ausgleich zu bewerkstelligen.

Claudia Lehmann’s Dreier!

Das 2:2-Remis in der 53. Minute war der Auftakt einer starken Vorstellung der Kirchbergerinnen. Nur sechs Minuten später machte Dolder bis zum krönenden Abschluss eigentlich alles richtig, doch dieser blieb ein weiterer Treffer vergönnt. Besser machte es Lehmann in der 67. Minute bei der erstmaligen Führung der Emmentalerinnen. Mit diesem Treffer waren die Hoffnungen bei den Kandertalerinnen definitiv geknickt. Diese Situation nutzten die Gäste beinahe schamlos aus. Von Gunten buchte sieben Minuten vor dem Ende das 5:2. Kurz danach buchte Lehmann das 6:2-Schlussresultat. Letztlich ein Ergebnis, welches das Geschehen auf dem Platz deutlich wiederspiegelt.

Fussball – Frauen 2.-Liga

Kirchberg – Frutigen        2:6 (2:1).
Wengmatti. – 80 Zuschauer. – SR Jovicic.
Tore: 32. Wälchli 1:0. 34. Dolder 1:1. 36. Wälchli 2:1. 53. Christen 2:2. 67. Lehmann 2:3. 80. Lehmann 2:4. 83. von Gunten 2;5, 84. Lehmann 2:6.
FC Frutigen: von Niederhäuser; Zurbrügg, Boni, Baumann, Bausilio; Grossen, Baur, Inniger, Schranz; Jeanne Hurni; Wälchli. Eingewechselt: Ramseier, Stoller, Schmid, Giacometti, Mascha Hurni, Trachsel.
FC Kirchberg: Angehrn; Hofer, Lehmann, Flückiger, Wüthrich; Longaron, Küffer, Pilloud, Krämer; von Gunten, Dolder. Eingewechselt: Christen, Bürki, Gassmann, Studer, Stoecklin.

Bemerkung: 86. Lattenschuss Christen.