Kirchberg bewies viel Moral und Charakter!

Jungi Roland 05.09.2016

Dies bewiesen die Spieler von Trainer Hansres Brechbühler in einer hartumkämpften aber dennoch niveauarmen Partie beim 3:2-Sieg gegen ein phasenweise ideenloses Schönbühl.

Kurz nach dem Spiel äusserte sich der Trainer der Platzherren wie folgt: «Wir haben heute ein wahren Abnützungskampf gesehen, in welchem wir letztlich als verdienter Sieger hervorgingen. Wir wollten heute offensiver agieren und haben uns immer wieder das Leben schwer gemacht. Zudem konnten wir die Partie noch zu unseren Gunsten drehen. Dabei zeigte meine Mannschaft grosse Charakterstärke!» Wie nicht anders zu erwarten war, entwickelte sich das erwartete kampfbetonte Derby. Dabei erwischten die Platzherren den besseren Start, ohne sich gute Torszenen notieren zu lassen. Genau nach einer Viertelstunde prüfte Schwarzwald, der spätere Ausgleichsschütze, die Reflexe von Torhüter Gunter. Danach spielte sich das Geschehen in der neutralen Zone ab. Die Gäste vermochten noch keine Ideen auf dem Platz zu kreieren. Kurz nach Ablauf der ersten halben Stunde scheiterte Stürmer Cutrone, der spätere Schütze des «game-winning-goals» an Keeper Gunter. Besser machte es Valentin Aellig in der 36. Minute. Dieser versorgte den Ball mit einem unhaltbaren Schlenzer zum überfälligen 1:0. Dies veranlasste Schönbühl Trainer Walter Kläy harte Worte an die Adresse seiner Spieler zu äusseren. Glück hatten die Gäste bei einem Lattenschuss von Cutrone. Praktisch mit dem Pausenpfiff realisierte Scheidegger die erste Chance der Schönbühler, doch Kirchberg Keeper Kurt liess sich nicht beunruhigen.

Turbulente Phase zu Beginn der zweiten Halbzeit!

Kaum war die Partie in Durchgang zwei wieder freigegeben, als sich der eingewechselte Alban Ballazhi nur mit einem Foul im eigenen Strafraum zu helfen wusste. Den fälligen Elfer verwandelt Schönbühls Abwehrchef Simon Schaffner eiskalt. Mehr Chrampf als Kampf musste die Fans aus beiden Lagern im weiteren Verlauf miterleben. Entgegen dem Spielverlauf gingen die Gäste in der 73. Minute in Führung. Machado, eingewechselt, stand goldrichtig und verwertete den Abpraller zum 1:2. Nur Minuten Später blieb die Pfeife von Schiedsrichter Larget, des Öftern nicht Herr der Lage, beim einem klaren Foul an Verteidiger Kämpf im gegnerischen 16er stumm. Noch war genügend Zeit, der Partie eine erneute, verdiente Wende zu verpassen. Mit einem sehenswerten Sonntagsschuss am Samstagabend glich Lukas Schwarzwald in der 83. Minute zum 2:2 aus. Dieser Treffer beflügelte die Platzherren und lähmte die Gäste. Einen blitzsauberen Konter schloss Flavio Cutrone in der 87. Minute zum 3:2-Schlussresultat ab, dabei machte die Schönbühler-Abwehr, zu weit aufgerückt, keine gute Figur.

Fussball – 2.-Liga regio Gruppe 1

Kirchberg – Schönbühl               3:2 (1:0).
Birkenring. – 150 Zuschauer. – SR Larget.
Tore: 36. Aellig 1:0. 47. Simon Schaffner (Penalty) 1:1. 73. Machado 1:2. 83. Schwarzwald 2:2. 87. Cutrone 3:2.
FC Kirchberg: Kurt; de Gaetano, Lehmann, Weyermann, Kämpf; Rudolf Burkhard (82. Zocco), Schwarzwald, Marcel von Ballmoos, Aellig (73. Banovi); Ballazhi (64. Jäggi), Cutrone.
FC Schönbühl: Gunter; de Graaf, von Weissenfluh, Simon Schaffner, Schwab (80. Kabeya); Wolf (75. Rechsteiner), Ritler, David Schaffner, Scheidegger; Budakova, Flower (46. Machado).
Bemerkungen: Kirchberg ohne Aliji, Hostettler (beide gesperrt), Martella ( Ferien). Schönbühl ohne Steiner (krank), Nydegger, Egger, Mballa (alle verletzt). – 39. Lattenschuss Cutrone. – Verwarnungen: 47. Ballazhi (Foul), 53. Scheidegger (Unsportlichkeit), 59. Schwab (Foul), 91. Ritler (Reklamieren), 92. Schwarzwald (Unsportlichkeit).