Kirchbergs Abstieg scheint besiegelt!

Jungi Roland 23.05.2016

Trotz grossem Kämpferherz und zahlreichen guten Möglichkeiten kassierten die Emmentaler eine unglückliche 1:2-Niederlage gegen Mitaufsteiger Tavannes/Tramelan. Damit scheint der Abstieg nach nur einer Saison in der interregionalen 2.-Liga unabwendbar.

Die Partie zwischen den Bernjurassiern und den Emmentalern wurde den im Vorfeld gemachten Erwartungen mehr als nur gerecht. Beide Teams wussten um die Bedeutung des Matches – 6 Punkte-Spiel – und deshalb machte sich der offene Schlagabtausch sofort bemerkbar. Die Einheimischen erarbeiteten sich optische Vorteile und trafen dabei auf eine gut organisierte Kirchberger Abwehr. Die beste Möglichkeit bis dato erspielten sich die Gäste in der 19. Minute. Lukas Schwarzwald scheiterte an Goalie Anthony Geiser, den Abpraller setzte Marc Hostettler am Tor vorbei ins Aus. Nur drei Minuten danach fiel die Führung der Platzherren. Verteidiger Kevin Steinmann schlich sich bei einem Freistoss in optimale Position und buchte per Kopf das 1:0, dabei war Kirchberg Goalie Marc Hegglin machtlos. Glück hatten die Gäste nach einer halben Stunde, als ein Schuss von Tellenbach nur an die Querlatte klatschte. Ein weiterer Freistoss der Einheimischen brachte wiederum Gefahr vors Hegglin-Tor. Doch dieses Mal liess sich dieser durch den Kopfball von Steinmann nicht erwischen. Bei den Gästen fiel der sehr grosse Kampfgeist auf, um jeden Ball wurde gekämpft. Pech hatte Stürmer Flavio Cutrone in der 45. Minute, als dieserr eine Hereingabe von Joel Scheidegger an die Torumrandung setzte.

Kirchberg gab nie auf!

Die Kirchberger waren zu Beginn von Durchgang zwei nicht gewillt, sich schon geschlagen zu geben. Co-Trainer Hansres Brechbühler trieb seine Jungs unermüdlich nach vorn. Cutrone schlug in der 52. Minute einen Hacken zu viel, sodass dieser die gute Möglichkeit nicht nutzte. Matthias Aebis Kopfball flog in der 63. Minute an den Pfosten. Nur eine Zeigerumdrehung später buchte Verteidiger Michael Lehmann den verdienten Ausgleich. Angestachelt durch diesen Treffer forcierten die Kirchberger die Offensive. Eine Angriffswelle nach der anderen rollte auf das gegnerische Gehäuse. Erneut fand Cutrone in Goalie Geiser seinen Meister. Es folgte die deutlich sichtbare Schlussoffensive der Gäste. Diese liessen die Platzherren kaum aus ihrer eigenen Zone heraus kommen. Bis in der 85. Minute. Kevin Studer konnte einen Konter erfolgreich zum 2:1-Endresultat abschliessen.

Fazit aus Sicht der unterlegenen Mannschaft: diese hat alles gegeben und unternommen, um sich weiterhin die Tür zum Verbleib in der interregionalen 2.-Liga einen Spaltbreit offen zu lassen. Doch die Niederlage bedeutet wohl die Relegation in die regionale 2.-Liga. Schade, dass es Kirchberg als Dorfteam bewiesen hat, zu Recht in der fünfhöchsten Spielklasse des Schweizer Fussballs zu sein!