Aufsteiger entführt wichtigen Punkt aus Langenthal

Jungi Roland 10.08.2015

Das Team des Trainerduos Hansres Brechbühler und Daniel Schoder hat sich verdient den ersten Punkt in der interregionalen 2.-Liga erspielt. Dank Joker Robin Geiser, erst 20-jährig, hiess es am Schluss 2:2, was gleichzeitig einen Eintrag in die Geschichtsbücher des 91-jährigen Vereins bedeutet.

Daniel Schoder sein Gegenüber beim Aufsteiger äusserte sich wie folgt: „Zuerst muss ich meinem Team ein riesiges Kompliment aussprechen. Der Punktgewinn war der Lohn dafür, dass unsere Spieler nie aufgegeben haben resp. an sich glaubten. Dies obschon wir in Durchgang eins schlecht standen. Mit der Einwechslung von Geiser, unserem Joker, hatten wir das nötige Glück letztlich noch auf unserer Seite!“ Der Langenthaler Cheftrainer verstand nach dem durch die grosse Hitze geprägten Spiel für kurze Zeit die Welt nicht mehr und meinte zur Vorstellung seiner Spieler: „Es war das typische Startspiel. Mein Team spielte einen sehr guten ersten Durchgang mit zwei verdienten Toren. Danach aber stellten diese den Betrieb fast gänzlich ein. Vor allem bemängle ich die Tatsache, dass meine Mannschaft nicht konsequent den dritten Treffer suchte. Die beiden Gegentore fielen durch individuelle, vermeidbare Gegentreffer.“

Zweitorevorsprung genügte nicht

Das erste Derby im Oberaargau-Emmental hielt, was die Spatzen vor diesem von den Dächern pfiffen. Beide Teams wollten den vielen Fans eine gute Vorstellung abliefern. Die Zweikämpfe wurden sofort gesucht, hart aber immer fair gesucht resp. ausgetragen. Mittelfeldspieler Andrini stand in der achten Minute bei einem stehenden Ball goldrichtig und konnte zur frühen Führung für die Platzherren einschieben. Zuvor rettete Kirchberg Keeper Kurt in extremis. Nur kurz danach befreite der gegnerische Torhüter mit einer Fussabwehr einen Freistoss von Andrini aus der Gefahrenzone. Zwar besassen danach die Einheimischen die optischen Vorteile und hatten den grösseren Anteil am Ballbesitz. Doch daraus vermochten die Langenthaler noch kein Kapital heraus zu schlagen. Nach knapp einer halben Stunde konnte sich der Aufsteiger die erste Torchance notieren lassen. Stürmer Jäggi scheiterte an Torhüter Trittibach. Neuzuzug Kunz prüfte zuerst die Reflexe von Kurt mit einem wuchtigen Distanzschuss. Danach überschlugen sich die Ereignisse im Kirchberger Strafraum. Schiedsrichter Solliard taxierte eine Abwehr von Lehmann in einem Luftduell mit Zimmermann als Handspiel und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Goalgetter Zimmermann liess Goalie Kurt keine Chance.

Joker Robin Geiser stach gleich im Doppelpack

Wie schon Trainer Hasler sich äusserte, suchten die Platzherren in Durchgang zwei nicht den vorentscheidenden dritten Treffer und gaben den Gästen die Räume, welche diese in ihrem Aufbauspiel benötigten. Nach 66 Minuten verhinderte Torhüter Trittibach mit einer guten Abwehr Torgelüste von Stürmer und Neuzuzug Zocco. Praktisch im Gegenzug scheiterte Zimmermann an Kurt. Besser machte es in der 72. Minute Jungspund Geiser. Gleich bei seiner ersten Ballberührung buchte dieser mit einem gefühlvollen Heber den Anschlusstreffer und schrieb damit Klubgeschichte. Dieses Tor spornte die Gäste sichtlich an. Schlitzohrig im Stile eines Knipsers glich Geiser elf Minuten vor dem Ende nicht unverdient aus. Dabei hatte Trittibach keine Abwehrmöglichkeit. Letztlich blieb es beim enttäuschenden 2:2-Remis aus Sicht der Langenthaler.

Fussball – 2. Liga inter Gruppe 3
Langenthal – Kirchberg  2:2 (2:0).
Stadion Rankmatte. – 400 Zuschauer. – SR Solliard.
Tore: 8. Andrini 1:0. 39. Marcel Zimmermann (Handspenalty) 2:0. 72. Geiser 2:1. 79. Geiser 2:2.
FC Langenthal: Trittibach; R. Schönenberger, S. Zimmermann, Schwaller, Schmitz; Reber (85. Hofer), Andrini (74. S. Schönenberger), Kunz, Ressil (85. Kokanovic); M. Zimmermann, Affentranger.
FC Kirchberg: Kurt; Kämpf, Lehmann, Niederer, de Gaetano; Aebi (66. Geiser), Hostettler (73. Schwarzwald), M. von Ballmoos, Jasari; Zocco, Jäggi (82. Scheidegger.
Bemerkungen: Langenthal komplett. Kirchberg ohne F. von Ballmoos, Flower, Bürki (alle verletzt), Nyffenegger (Ausland).
Verwarnungen: 47. M. von Ballmoos (Foul), 55. Schwaller (Handspiel), 62. Kunz (Foul)