Jungi Roland 14.10.2013

Kirchbergs verdienter Sieg in der Nachspielzeit

Von Roland Jungi

Die Fans aus beiden Lagern richteten sich nach der regulären Spielzeit auf ein Remis ein, als Kirchbergs Joker Maté Vinko mit einer unhaltbaren Direktabnahme den Platzherren den 2:1-Sieg sicherte. Köniz vergab den möglichen Erfolg durch die schlechte Effizienz vor des Gegners Gehäuse.

Die Könizer brannten in der Startphase eine Furioso ab. Geiser, der Ex-Kirchberger, hatte nach weniger als einer halben Minute bereits eine gute Möglichkeit. Die Dominanz der Gäste hielten diese aufrecht. Das Team von Trainer Hanspeter Kilchenmann agierte und dasjenige des Duos Brechbühler/Schoder agierte. In der 13. Minute blieb der Torjubel der Einheimischen im Halse stecken. Torhüter Aebi musste mit einer Glanzparade Gelüste von Flower entschärfen. Die Partie, welche stets fair geführt wurde, wurde qualitativ immer besser. Mit einem Hinterhaltschuss versuchte Jaggi, der Könizer Mittelfeldspieler, den Kirchberger Goalie in Verlegenheit zu bringen. Kurz vor der Pause köpfte Hostettler, der Mittelfeldmotor der Platzherren, das 1:0. Torhüter Aebi hatte nicht den Hauch einer Abwehrchance, da der Kirchberger Spieler völlig freistehend seine Freiheiten eiskalt nutzte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit schickten sich die Gäste an, den Ausgleich zu erzielen. Doch die Aktionen der Könizer vor dem Kirchberger Tor waren meistens zu harmlos, resp. der Goalie der Einheimischen zeigte sich sehr aufmerksam. Es folgte eine kaum erwartete, turbulente Schlussphase, welche mit einem Freistoss von Jaggi in der 70. Minute eingeläutet wurde. Dieser prüfte die Reflexe von Goalie Kurt. Nur sieben Minuten später hatte dieser gegen den platzierten Flachschuss von Bunjaku nicht den Hauch einer Abwehrmöglichkeit. Danach griff das Kirchberger Trainerduo tief in die Trickkiste, wechselte Flower durch Vinko ein und sollte damit den Weg auf die Siegesstrasse finden. In der kurzen Nachspielzeit konnten sich die Gäste nicht mehr aus der Umklammerung der Platzherren lösen. Mit einer sehenswerten Direktabnahme aus knapp 16 Metern schoss Vinko den letztlich redlich verdienten Treffer zum 2:1-Schlussresultat für die Einheimischen.

Fussball – 2. Liga regio Gruppe 1 – 8. Runde

Kirchberg – Köniz             2:1 (1:0).

Birkenring. – 200 Zuschauer. – SR Berger.

Tore: 40. Hostettler 1:0. 77. Bunjaku 1:1. 92. Vinko 2:1.

FC Kirchberg: Kurt; Kämpf, Jäggi, Lehmann, Grunder; Scheidegger (64. Notaro), Hostettler, M. von Ballmoos, de Gaetano; Aellig (72. Schwarzwald), Flower (84. Vinko).

FC Köniz: Aebi; Balmer, Thomet, Imeri, Hornung (88. Nussbaum); Bunjaku, Shero (67. Vieira), Mügeli, Jaggi; Schütz, Geiser (55. Steiger).

Bemerkungen: Kirchberg ohne Kiener, Niederer (beide verletzt), Fabio (krank), Lörtscher (abwesend). Köniz komplett. –  Verwarnung: 69. Notaro (Foul).