Heimsieg zum Saisonstart

Brechbühl Marc 20.08.2013

Die erste Mannschaft besiegt zum Saisonauftakt 2.Liga-Inter Absteiger Herzogenbuchsee mit 3:1. Der Sieg für die Gastgeber ist nicht gestohlen und der Lohn für einen Steigerungslauf über die gesamte Spieldauer.

Zahlreich erschienen die Fussballfreunde an diesem Sonntag auf dem Birkenring. Man wollte sich ein Bild machen, wie das Fanionteam des FC in die neue Saison startet. Da das Kader leichte Veränderungen im Vergleich zum Vorjahr erfuhr, waren natürlich vor allem die neuen Spieler interessant.

Das Spiel begann etwas zurückhaltend. Beide Teams wollten sich mal etwas beschnuppern. Doch Sandro Röthlisberger hielt nicht viel von dieser Taktik. Bereits nach zehn Minuten brachte er die Gäste mit einem sehenswerten Abschluss in Führung. Die Kirchberger verloren nun etwas den Faden und brauchten gut 20 Minuten ehe sie sich wieder fangen konnten. Da aber die Oberaargauer ebenfalls nicht voll im Saft schienen, wurden keine gefährlichen Abschlüsse notiert. Nach Ablauf der ersten halben Stunde, kam das Heimteam zu einem Elfmeter. Etwas gar offensichtlich hatte ein Buchser Verteidiger den Ball mit der Hand abgewehrt. Marcel von Ballmoos verwandelte souverän zum Ausgleich.

Nach der Pause flachte die Partie etwas ab. Die Gäste hatten mehr Ballbesitz und somit ein optisches Übergewicht. Doch die zwingenden Chancen blieben weiterhin aus. Etwas mehr als zehn Minuten vor Schluss kamen dann die Kirchberger durch den aufgerückten Innenverteidiger Bürki zur erstmaligen Führung. Völlig freistehend konnte dieser Torhüter Plemenic zum zweiten Mal an diesem Tag bezwingen.

Nun versuchten die Oberaargauer nochmals den Ausgleich zu erzielen. Doch fünf Minuten vor Schluss führte ein unnötiger Ballverlust im Mittelfeld und die darauf folgende, herrliche, Einzelaktion des eingewechselten Roger Niederer zur definitiven Entscheidung. Dieser hämmerte den Ball unter die Latte zum umjubelten 3:1.

Der Sieg für die Gastgeber geht über alles gesehen in Ordnung. Somit glückte der Start in die neue Spielzeit perfekt.

Kirchberg - Herzogenbuchsee  3:1 (1:1)

Birkenring, 450 Zuschauer   SR: Dedukic; Siegfried, Zürcher

Tore: 10.Röthlisberger 0:1; 32. von Ballmoos 1:1 (Handspenalty); 79. Bürki 2:1; 86. Niederer 3:1

Kirchberg: Kurt; Lehmann, Kiener, Bürki, Kämpf; Hostettler (82.Niederer), de Gaetano, von Ballmoos, Maté (65.Schwarzwald), Lörtscher, Flower (77. Fabio)

Herzogenbuchsee: Plemenic; Durrer, Reimann, Glauser, Allemann; Röthlisberger, Hug, Kurmann, Kisa, Kaan (76.Erni); Moser (46.Padun)

Verwarnungen: 79. Kurmann (Foul), 92.Padun (reklamieren)

Gelb-Rot: 93.Padun (Foul)

Bemerkungen: Kirchberg ohne Notaro, Scheidegger (verletzt), Jasari,  Fiechter,  Ukshini, Jäggi, Nyffenegger (alle abwesend) sowie Burkhard und Keller (nicht im Aufgebot)

Herzogenbuchsee ohne S. Kummer, C. Kummer, Rüfenacht (verletzt) Salihou, Ceccon, Sherifi und Ayazi (abwesend)