Jungi Roland 12.10.2014

Kirchberg gewinnt „kleines“ Derby verdient!

Von Roland Jungi

Der 3:0-Sieg der Mannschaft von Trainer Roger Ammann geht völlig in Ordnung. Die Platzherren waren die bessere Mannschaft und mit einem Doppelpack zu Beginn von Durchgang zwei wurden die wegweisenden Weichen gestellt.

Gegner Utzenstorf war mit dem nötigen Respekt an den „Birkenring“ gereist. Deshalb entwickelte sich von Beginn weg eine offensive Partie. Bereits nach sechs Minuten hätte Linn die Platzherren in Führung schiessen müssen, doch dieser vergeigte aus kurzer Distanz etwas kläglich. Nach dieser Aktion übernahmen die Kirchberger resolut die Initiative und zwangen ihren Gegner zum Reagieren. Nach einer Viertelstunde versuchte Jascha Frauchiger Kirchberg Goalie Wälchli in Verlegenheit zu bringen. Den Umstand, dass die Abwehr der Gastgeber zu tief stand, wusste das von Alex Bühler geführte Gästeteam nicht zu nutzen. Die Partie blieb weiter kämpferisch aber äusserst fair. Beide Teams vermochten die grosse Nervosität – j a nicht zu verlieren – nicht zu verbergen und produzierten viele, noch unbestrafte Fehler. Nicht so Linn in der 34. Minute. Dieser flankte praktisch von der Grundlinie in den 5er der Utzenstorfer. Goalie Begert zeigte sich überrascht und war massgeblich am 1:0 für die Platzherren mitbeteiligt.

Mit einem Blitzstart in der zweiten Halbzeit sorgten die Gastgeber mit einem Doppelpack für die frühe Entscheidung. Dabei profitierten diese von der kurz vorhandenen Lethargie in den Reihen der Gäste. Staudenmann buchte in der 48. Minute das 2:0 und nur vier Minuten später schloss Burkhard einen Konter erfolgreich ab. Die Frage war danach noch zu klären, ob Utzenstorf noch in der Lage war, wenigstens den Ehrentreffer zu erzielen? Eine erste Antwort lieferte J. Frauchiger in der 64. Minute, doch Torhüter Wälchli bewahrte kühlen Kopf. Auf der Gegenseite war es Lehmann in der 71. vergönnt, sein Solo erfolgreich abzuschliessen. Praktisch mit dem Abpfiff kamen die Gäste sehr nahe am möglichen 1:3, doch der eingewechselte Jordi traf nur den Pfosten. Letztlich blieb es beim indiskutablen Erfolg der Einheimischen.

Fazit für beide Teams: Kirchberg hat sich mit dem Erfolg vom ominösen unteren Strich lösen können, doch der Ligaerhalt ist längst noch nicht unter Dach und Fach. Im Gegensatz dazu kommt Aufsteiger Utzenstorf nicht aus den Blöcken und muss in den restlichen drei Partien vor der Winterpause dafür sorgen, den einen oder anderen wichtigen Punkt zu erspielen. Auch hier sei erwähnt, dass sich alles dem Verbleib in der 3. Liga unterordnen muss.