Köniz - Kirchberg 1:0 (0:0)

Roland Jungi 03.06.2013

Köniz verdienter Sieg gegen Kirchberg

Von Roland Jungi

Der 1:0-Erfolg der zweiten Mannschaft des FC Köniz gegen die noch immer nicht ganz gesicherten Kirchberger viel zu knapp für die Mannschaft von Trainer Hans Peter Kilchenmann aus. Die Spieler vergaben zu viele gute Möglichkeiten. Das Tor des Tages schoss Robin Geiser, der Ex-Kirchberger, nach einem groben Patzer der Gästeabwehr.

Hans Peter Kilchenmann, der Trainer des Gastgebers, meinte nach dem intensiv geführten Spiel: „Nach dem Führungstor haben wir zu wenig konsequent den möglichen zweiten Treffer gesucht. Meine Spieler haben sich den Sieg redlich verdient. Unser Zittern ging bis in die Nachspielzeit, als wir das Glück durch die eigene Torumrandung in Anspruch nehmen mussten!“ Sachlich nahm Kirchbergs Co-Trainer Daniel Schoder wie folgt Stellung: „Der letzte Biss und das nötige Glück fehlten heute unseren Spielern. Unser Team hat alles versucht, wenigstens einen Punkt zu erspielen und deshalb muss ich mit der gezeigten Leistung zufrieden sein. Der krasse Fehler unserer Abwehr hätte nicht passieren dürfen!“

Beide Teams hat sich am Sonntagmorgen einiges vorgenommen. Es entwickelte sich eine jederzeit faire Partie – keine gelben Karten! Nach fünf Minuten testete Jäggi per Kopfball die Reflexe von Goalie Aebi. Beide Teams waren äusserst offensiv ausgerichtet. In der 18. Minute aberkannte Schiedsrichter Vuillaume ein Tor von Geiser, dem späteren Torschützen, da dieser in Offside stand. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit wollte keines der beiden Teams resolut das Spieldiktat an sich reissen. Kurz vor der Pause konnte Kirchberg Goalie Kurt erst im Nachfassen einen Schuss von Balvis unter Kontrolle bringen.

Robin Geiser düpiert seine Ex-Kollegen

Schon während Durchgang eins deutete sich eine Auswechslung beim Schiedsrichter-Assistent Fredy Chèvre ab, da sich dieser am Oberschenkel eine Zerrung einzog. Auf der Tribüne sass Inspizient und Schiedsrichter Jan Köbeli, welcher für seinen verletzten Kollegen in der zweiten Halbzeit einsprang. In dieser nahm die Qualität des Matches zu. Es folgte die 49. Minute. Die Kirchberger Abwehr unterlief einen hohen Ball. Schlitzohrig tankte sich Robin Geiser durch, verlud Goalie Kurt und schob unwiderstehlich ein. Die Partie mutierte danach in den längst erwarteten offenen Schlagabtausch. Die beiden Torhüter rückten in den Mittelpunkt des Geschehens. Vor allem Joël Kurt, der Gästekeeper, musste immer wieder Fehler seiner Vorderleute korrigieren. Im Stile eines Handballgoalies musste Kurt mit einer guten Fussabwehr in der 90. Minute Torgelüste von Salihi verhindern. Im Gegenzug nahm Köniz Torhüter Dominique Aebi das Glück in Anspruch, als dieser der Flugbahn eines Jäggi-Kopfballs nachschaute, welcher auf die Oberkante der Latte klatschte. Letztlich blieb es beim knappen, nicht unverdienten Sieg der Könizer.

Fussball – 2. Liga regio Gruppe 1 – 20. Runde

Köniz – Kirchberg             1:0 (0:0).

Stadion Liebefeld. – 100 Zuschauer. – SR Vuillaume.

Tor: 49. Geiser 1:0.

FC Köniz: Aebi; Nogales, Steiger, Thomet, Hornung (71. Lauper); Shero (77. Nussbaum), Balvis, Mügeli, Salihi; Geiser, Vieira (81. Moser).

FC Kirchberg: Kurt; Kämpf (53. Jasari), Niederer, Bürki (71. Lörtscher), Grunder; Notaro, Marcel von Ballmoos, Aellig (62. Schwarzwald), de Gaetano; Fabio, Jäggi.

Bemerkungen: Köniz ohne Sommer (verletzt). Kirchberg ohne Scheidegger, Kiener, Fabian von Ballmoos (alle verletzt), Hostettler, Lehmann (beide abwesend) . – 91. Lattenköpfler Jäggi. Schiri-Assistent Fredy Chèvre, verletzt, wird durch Jan Köbeli in der 2. Halbzeit ersetzt. 53. Kämpf scheidet verletzt aus – Verwarnungen: Fehlanzeiger. – Cornerverhältnis: 10:3!