Roland Jungi 26.05.2013

Kirchbergs Effizienz zahlte sich aus!

Von Roland Jungi

Der 5:2-Sieg der Mannschaft des Trainerduos Brechbühler/Schoder war das Produkt eines starken, an sich glaubenden Kollektivs. Vor allem Leonardo Fabio und Fabio Jäggi waren die Schlüsselspieler beim Vollerfolg gegen den FC Grünstern. Der Ligaerhalt der Platzherren rückt immer näher.

Hansres Brechbühler, der Co-Trainer der Platzherren, meinte nach dem intensiv geführten Match: „Unsere Spieler haben sich den Sieg heute redlich verdient. Dieser kam vor allem über die gute kämpferische Vorstellung zustande. Wir erarbeiteten uns ein Chancenplus, hatten Glück, dass uns Grünstern beim kleinen Hänger nicht mit weiteren Gegentoren bestrafte.“ Mit einem Paukenschlag eröffneten die Gastgeber die für sie wichtige Partie. Nach lediglich vier Minuten diktierte Schiedsrichter Burri einen äusserst harten Strafstoss gegen die Seeländer. Diesen verwandelte Fabio Jäggi eiskalt. Damit war das Spiel so richtig lanciert. Wie schon beim ersten Gegentreffer war Grünstern Goalie Kunz beim zweiten in der 16. Minute völlig machtlos. Gegen den platzierten Flachschuss von Leonardo Fabio hatte dieser keine Chance. Gleich beim ersten Corner der Gäste hiess es 2:1 durch das Kopfballtor von Grünig. Glück hatte Grünstern in der 33. Minute. Stürmer Jäggi traf nur den Pfosten. Mit einer Glanzparade verhinderte Kirchberg Goalie Kurt auf den Schuss von Grünig den möglichen Ausgleich. In der kurzen Nachspielzeit buchte Fabio Jäggi nach einem Eckball wuchtig das 3:1.

Grünstern Trainer Markus Wiedmann versuchte zu Beginn der zweiten Halbzeit mit einem Doppelwechsel, das Steuer herum zu reissen. Nachdem der ersten Ansturm der Seeländer von den Kirchbergern gestoppt werden konnte und sich das Geschehen ausglich, verkürzte Olivier Gueisbühler in der 71. Minute auf 3:2. Nur kurz danach vergeigte der eingewechselte Bütikofer die Möglichkeit, das Skore auszugleichen. Drei Minuten vor dem Ende schloss Joël Scheidegger einen Konter mit grosser Klasse ab. Einen drauf setzte in der 92. Minute der ebenfalls eingewechselte Aellig mit seinem Kopftor zum 5:2-Schlussresultat.

Fussball – 2. Liga regio Gruppe 1

Kirchberg – Grünstern     5:2 (3:1)).

Birkenring. – 180 Zuschauer. – SR Burri.

Tore: 4. Jäggi (Foulpenalty) 1:0. 16. Fabio 2:0. 24. Grünig 2:1. 45. Jäggi 3:1. 71. Gueisbühler 3:2. 87. Scheidegger 4:2. 92. Aellig 5:2.

FC Kirchberg: Kurt; Grunder, Niederer, Bürki, Kämpf; Notaro (78. Scheidegger), Schwarzwald (72. Hostettler), Marcel von Ballmoos, de Gaetano; Jäggi, Fabio (83. Aellig).

FC Grünstern: Kunz; Köhli, Bernhard, Grünig, Weder (34. Ruppen); Yannick Müller, Sandro Schindler (46. Bütikofer), Schär, Steiger (46. Julien Müller); Vonäsch, Gueisbühler.

Bemerkungen: Kirchberg ohne Kiener, Fabian von Ballmoos, Santos (alle verletzt), Lörtscher (abwesend). Grünstern ohne Frascino, Truffer, Stalder (alle verletzt). – 33. Pfostenschuss Jäggi. – Verwarnungen: 45. Bernhard, 68. Niederer (beide Fouls).